Toil'd'épices, pour tout savoir sur les épices, condiments et herbes aromatiques
Zérumbet
|
Zérumbet - Zingiber zerumbet (L.) Roscoe |
Bois, Bulbe, Ecorce, Feuille, Fleur, Fruit, Graine, Tige, Racine, Resine, Rhizome
Souvent nommé shampoo ginger (ie Gingembre shampooing) car en Polynésie et à Hawaï en particulier les inflorescences du zérumbet servent sert traditionnellement de shampooing pour les cheveux mais aussi pour le corps. En roulant gentiment les cônes entre ses paumes, une substance laiteuse est obtenue : le 'shampooing'. Ce lait est encore utilisé dans certains shampooings modernes, il a la propriété d'adoucir la fibre et de renforcer la brillance du cheveu.
Son rhizome a lui un rôle alimentaire, condimentaire au même titre et dans les mêmes usages que le gingembre son proche cousin qui nous est plus familier. L'amertume qui lui est caractéristique, fait qu'il est souvent relégué à un rôle uniquement médicinal bien qu'il se marie parfaitement avec le riz, le porc et les poissons. Parfois ces feuilles sont utilisées comme légumes.
Sommaire |
Pratique
En cuisine
| Recettes parfumées |
| pas de recettes disponibles |
|
| Condiments et Mélanges d'épices |
| pas de recettes disponibles |
Histoire et Ethnologie
Historique
Plante originaire de l'Inde, elle c'est très vite propagée dans les îles du Pacifique. On suppose qu'elle a suivi les premiers flux migratoires humains soit il y a plus de 10 millénaires pour la Mélanésie. Au Vanuatu, il est arrivé avant le gingembre. Actuellement il est cultivé aux Philippines, au Sri Lanka, en Inde et en, Thaïlande.
Ethnologie
- En Nouvelle-guinée, utilisé dans les rituels initiatique des hommes et il rendrait les femmes stériles si elles l'utilisent…
Iconographie
Linguistique
Noms et traductions
Zérumbet,
Zingiber zerumbet (L.) Roscoe | ||
| ||
Sciences
Botanique
Description
Zingiber zerumbet (L.) Sm. - Famille des Zingibéracées
Plante de 1.25 à 1.75m Rhizome tubéreux, aromatique, à chair blanchâtre à jaune. Feuilles lancéolées de 25 à 40 cm par 5 à 8 cm, avec des poils épars, et une ligule entière de 1.5 à 2.5cm Inflorescence, issue directement du rhizome, cylindrique à ovoïde de 6 à 14 cm par 4cm, de couleur vert à rouge selon maturité de l'épis. Donne des capsules rouges, cylindriques de 1.5cm long.
Cultivars et variétés
- Zingiber zerumbet var amaricans - rhizomes utilisé pour l'assaisonnement. Les jeunes inflorescences et les jeunes pousses sont utilisées crues ou cuites comme légume en Indonésie.
- Zingiber zerumbet var aromaticum - Plante rarement trouvée à l'état sauvage, les jeunes pousses servent de légumes à Java.
- Zingiber zerumbet var zerumbet - Uniquement en culture.
A noter aussi quelques cultivars ornementaux, pour leurs fleurs rouges sous le nom de pincone lily au USA.
Ethnobotanique
Usage dans les médecines traditionnelles : En Indonésie contre les diarrhées, dysenteries, mal estomac A Brunei, décoction de rhizomes pour aider les femmes après l'accouchement, Cataplasmes de feuilles contre arthroses et douleurs articulaires Aux Philippines, la poudre de rhizome sert d'anti-diarrhéiques, en décoction contre l'asthme et les rhumatismes En Indochine, comme tonique, stimulant et dépuratif A Hawaï, contre les maladies de peau, articulations douloureuses, mal d'estomac. Etc.
Propriétés médicinales
- Apéritif, stomatique
- Stimulant des muqueuses intestinales
- Anti-inflammatoire
Composition chimique
Huile essentielle
0.35-0.37% du rhizome
- 35-72% zerumbone
- 17% a-caryphyllene
- 16% camphrene
- 14.4% alpha-humulene
- 13.8% camphrène
Pour aller plus loin
| Commentaires sur Facebook | ||
|
| ||
| Discussions sur le forum de Toil'd'Épices | ||
| ||
<references />