Toil'd'épices, pour tout savoir sur les épices, condiments et herbes aromatiques

Roucou

De Toildepices
Bixa 0686.jpg

Roucou, Anatto - Bixa orellana L.
Colo (Gr) ; Cosmet (Gr) ; Cond (Gr) ; Indust (Gr) ; Med (Gr) ; 

Alimentaire, Aromatique, Colorant, Cosmetique, Condimentaire, Culturel, Industriel, Matériaux, Medicinal, Ornemental
Bois, Bulbe, Ecorce, Feuille, Fleur, Fruit, Graine, Tige, Racine, Resine, Rhizome

Le roucou ou annatto est principalement utilisé comme colorant alimentaire c'est l'E160b qui colore riz, huile et fromages (cheddar, leicester, livarot). Il n'a que peu de saveur. Sa poudre est parfois appelée poudre de tomate.


Sommaire

Pratique

En cuisine

Recettes parfumées
Cochinita Pibil

Condiments et Mélanges d'épices
 pas de recettes disponibles

  • Utilisé essentiellement comme colorant, le rocou, passé quelques minutes dans de l'huile chaude, lui donne une teinte rouge pour des plats suivants.


Histoire et Ethnologie

Historique

L' achiote est originaire des Amériques, les indigènes l'utilisent depuis très longtemps et en particulier pour faire des peintures corporelles de guerre. C'est ce qui leur valut le nom de peaux rouges.

Depuis l'annato s'est répandu dans toutes les zones tropicales et est devenu un condiment traditionnel de la cuisine philippine.



Iconographie

Photos
Urucum (bixa orellana) seeds.jpg Ricado belize.jpg Bixa orellana with fruits in Hyderabad, AP W IMG 1456.jpg 4P109 Bixa-orel RR GM3 MXa.jpg Bixa 5219.jpg Bixa 0686.jpg

Dessins
Bixa orellana GS390.png Bixa orellana.A VII.jpg


Linguistique

Noms et traductions

Anatto, Roucou
Bixa orellana L.


Etymologie

Les différents noms du rocou viennent tous des noms qui lui ont été donnés par les tribus des Caraïbes et de l'Amérique du sud : Le urucul des Upi-Guarani devient notre rocou, l'achiotl Nahuatl (langue des premiers habitants de Mexico) devient l'achiote et l'annatto provient des dialectes des Caraïbes.


Sciences

Botanique

Description

Bixa orellana - Famille des Bixacées

Plante ornementale, arbre dont la taille peut atteindre 8 m et un âge de 50 ans

Feuilles en forme de cœur; jeunes, elles sont couvertes d'un duvet rouille puis deviennent glabres avec l'âge, 10 à 30 cm de long

Fleurs à partir de 2 ans, 9 cm de diamètre, rose et blanche, par groupes de 10 à 20

Fruits en forme de cœur avec des pointes molles, contenant environ 50 graines ainsi qu'une pulpe rouge et grasse, 2 à 3 cm de long

Graines pyramidales et rouges

Reproduction par bouturage ou par semis

Propriétés médicinales

  • antioxydant
  • protège des rayons ultraviolets
  • contre les affections et brûlures de la peau (traditionnel indien)
  • contre les piqûres d'insectes
  • antibactérien
  • antivomitif, antinauseux (décoction de feuilles)
  • vermifuge (enveloppe du fruit)
  • contre les maux de tête (feuilles et racines)

Risques allergiques et toxicologie

ATTENTION c'est un allergène possible

Composition chimique

  • 7% de Colorant :
    • bixine (9'Z-6,6'-diapocarotene-6,6'-dioate) liposoluble
    • norbixine hydrosoluble

(Phytochem., 41, 1201, 1996)


Pour aller plus loin

Commentaires sur Facebook

Discussions sur le forum de Toil'd'Épices



<references />

Outils personnels