Toil'd'épices, pour tout savoir sur les épices, condiments et herbes aromatiques

Aneth

De Toildepices
AnethIMG 2866.jpg

Aneth - Anethum graveolens L.
Cond (Gr, Fe) ; Med (Gr) ; 

Alimentaire, Aromatique, Colorant, Cosmetique, Condimentaire, Culturel, Industriel, Matériaux, Medicinal, Ornemental
Bois, Bulbe, Ecorce, Feuille, Fleur, Fruit, Graine, Tige, Racine, Resine, Rhizome


L'une des épices dont on utilise aussi bien les feuilles que les graines, il faut noter qu'en Asie l'utilisation des graines n'est que très peu répandue.

Au Laos, les feuilles d'aneth parfument poissons, omelettes et les farces mok (papillotes de feuille de bananier à la vapeur ou à la braise).

C'est une épice classique en Scandinavie, Russie, Pologne, mais aussi en Inde, et dans de nombreuses régions du monde. En Pologne, un des usages les plus courants est de le répandre, finement haché, sur une embeurrée de pommes de terres nouvelles...

Sommaire

Pratique

En cuisine

Recettes parfumées
BeurresCarpaccio de saumon fumé et sa marinadeChoucrouteCrème de fèves séches au tahinMoulesOmelette aux feuilles de coriandresPétales de St Jacques au lait de coco, citron vert et gingembreSalade de Pates de la MerSauce verte de FrankfortSt Jacques dorées en capuccino de potiron fuméTartinesTerrine de sardinesTzatzikiÔ lam

Condiments et Mélanges d'épices
BeurresMasala anglaisSauce verte de FrankfortTzatziki

Les tiges en maturité de l'aneth peuvent être pilées et ajoutées à des soupes de poissons/crustacés en mélange avec des feuilles de basilic.


Histoire et Ethnologie

Historique

Très certainement originaire du bassin méditerranéen (mais certaines pistes nous entrainent davantage vers l'Asie centrale, …). Dans tous les cas, elle est présente il y a 5000 ans dans la médecine égyptienne. On en retrouve des traces dans des ruines romaines. …

malheur à vous, scribes et pharisiens hypocrites, qui payez la dîme de la menthe, de l'aneth et du cumin, mais avez abandonné ce qu'il y a de plus important dans la loi!
L'évangile selon Saint Matthieu

Cela montre que l'aneth, comme la menthe et le cumin, ont été des épices importantes puisqu'on levait un impôt dessus.

Les Romains et les Grecs les appréciaient aussi bien pour leurs vertus médicinales que pour faire la cuisine.

Elle est cultivée en Angleterre depuis le XVIe siècle. C'est une épice très appréciée dans les régions septentrionales.

Croyances, légendes et mythes

  • Les Grecs la préconisaient contre l'épilepsie
  • D'après Pline et Dioscoride : galactogène, utilisé pour les nourrices
  • Charlemagne l'utilisait durant ses banquets pour calmer les convives ayant trop bu.
  • XVIIe siècle, on la mentionne comme favorisant les capacités du cerveau
  • au Moyen Age, elle est utilisée en sorcellerie pour ses vertus aphrodisiaques (en infusion dans du vin), mais aussi contre le mauvais sort et elle apparait dans les formules des magiciens… (comme souvent au Moyen Age, bon nombre de produits ont des propriétés antagonistes selon les gens et l'époque)
  • Elle est réputée pour :
maintenir la chaleur et l'énergie du corps et apporter une intense vitalité [et aussi pour]dynamiser le pouvoir d'attraction sur le sexe opposé
M.d'Estissac - De l'usage des herbes poudres et encens en magie
  • l'une des herbes majeures de la médecine contre hoquet, mal de tête, toux des enfants,…



Iconographie

Photos
Starr-070906-8840.jpg Ane gra 0007b.jpg Grav 01.jpg AnethIMG 2866.jpg

Dessins
Anethum graveolens.VI.A VI.jpg Anethum graveolens.FDOS.jpg Anethum graveolens.FDA.jpg


Linguistique

Noms et traductions

Aneth
Anethum graveolens L.


Etymologie

Le nom de l'aneth nous vient directement du grec : anêthon ( qui donne aussi anis).

L'étymologie du nom latin est assez simple Graveolens signifie à odeur forte (du latin gravis : lourd, fort et olens : sentant ).


Sciences

Botanique

Description

Anethum graveolens - Famille des Apiacées

Plante annuelle de 60 à 150 cm avec un étalement d'une trentaine de centimètres

Tige lisse

Feuilles très découpées, fines, filiformes.

Fleurs jaunes verdâtres , en ombrelle terminale, durant l'été

Graines : ovales, aplaties, se scindent en deux au séchage, brunes striées, matures en août septembre.

A noter l'espèce indienne : Anethum sowa

Propriétés médicinales

  • stimulant
  • résolutif
  • diurétique, stomatique, carminatif, digestif, apéritif
  • an infusion : apaise le hoquet
  • favorise le sommeil, calmant
  • galactagogue
  • antispasmodique

Composition chimique

Feuilles

  • 0.35% d'huile essentielle
    • 30-40% carvone
    • 30-40% limonene
    • 10-20% phellandrene

Graines

  • 2-4% d'huile essentielle
    • 40-60% carvone
    • 40% limonene
    • traces de phellandren, carveol, terpinène, dihydrocarvone


Les Graines de la variété indienne : Anethum sowa contient du 'dill apiole' : 6-allyl-4,4-dimethoxy-1,3-benzodioxol


Pour aller plus loin

Commentaires sur Facebook

Discussions sur le forum de Toil'd'Épices


<references />

Outils personnels